この春休み、どれだけ勉強した?

この春休み、どれだけ勉強した?

2024/04/10

こんにちは。明研学院 豊中校です。

3月に卒業式や修了式を終え、あっという間に入学式や始業式でしたね…!

高校生は宿題考査や模試等が行われていたり、新中三生は、模試を受けていたり

早速勉強に取り掛かる必要がありましたので、大変だと思います…。

ある新高二生の生徒さんは、春休みの課題がとても多く、睡眠時間を削ってまで問題に取り掛かっていたみたいです。

他の例を挙げれば、ある新高一の生徒さんは、高校で習っていない範囲から自分で予習をしてテストを受けるという、大変な課題と戦っている様子が見られました😂

一方、小学生や中学生の生徒さんたちは、学校から宿題は出されておりませんので

当塾で春期講習で復習を進めて参りました。

中学生になると、今まで習った内容がわからないと勉強についていくことが難しいため、春休みの期間にどれだけ勉強に取り組んでいたかが、後々大きな差が出て来るかと思います。

特に新中三生は、具体的な高校選びのために自分の今いる位置、目標まであとどれくらいの差があるのかを把握する必要があります。

そのために模試を受けてもらい、自分のできている単元、できていない単元を可視化することによりモチベーションアップに繋げていただけたらと思います。

豊中市で小学生の学びをサポート

豊中市で高校生をトータル支援