中学生・高校生にオススメ!豊中の自習室でイベント開催中

メイケンマラソン開催中!!

2024/04/28

こんにちは。明研学院豊中校です。

4月27日(土)・28日(日)は、自習時間に合わせて景品がもらえるイベントを開催しています!

朝の10時から夜の22時までの時間を使って、自習にお越しいただき、

メリハリをつけて自習に取り組むというイベントになります。

普段は違う曜日にお越しになっているお子様同士で、

一緒に勉強ができる機会になるので、

また違った環境や雰囲気の中で勉強ができるかな、と思います!

取り組んでもらっている内容は、学校の宿題や提出物、

おうちで使っているテキストがメインになりますが、

お子様のご要望に合わせてプリントを準備しております。

中学生のお子様はもうすぐ中間テストがありますので、

そちらに向けた準備を進めてくれています。

塾で習っている科目以外にも、理科や社会、国語なども、

ヒアリングをしながら対策プリントをお渡ししております。

受験生のお子様には、実力テストに向けた対策も合わせて進めているので、

復習と予習を並行して進められる機会になっているのではないでしょうか。

今回の自習のイベントでは、小学生のお子様も積極的に参加してくださり、

お昼休みはとてもにぎやかなひと時になります。

学校ではお昼休みが短いこともあり、急いでご飯を食べることが多いそうですが、

多めに休み時間を作ることで、他の学年のお子様ともコミュニケーションを取る場として楽しむ時間を過ごされているようです。

普段の塾での授業以外のお子様もご様子を知ることができるので、

私どもとしても貴重な時間として有意義に過ごしています。

高校生のお子様は、やはり課題に追われている様子が見られます…。

高校2年生にもなると、数学や英語は進むスピードがぐんと上がることで、

1回のテストの範囲がかなり広くなることが予想されます。

それに合わせて課題の量も多くなるため、早めに取り掛かることが必要になります。

隙間時間で自習をすることで、少しでも多くの課題を進めることができるので、

高校生のお子様も自習イベントを活用してくれています。

GW明けからテスト2週間前に入る学校が多いので、余裕を持ってテスト週間を迎えられるよう準備を進めていきましょう!

さて、自習室は普段からも開校しておりまして、

利用方法としましては、お子様の目的によって様々です。

時折、他の習い事で使っているテキストや宿題などもお持ちになり、

自習室で宿題をこなしている方もいらっしゃいます。

特に英検前になると、持参したワークを使って英検の対策を進めている方が増えて参ります。

このように、自習室ではおうちだとなかなか集中できないお子様向けに、

勉強の場所を提供することが可能です。

おうちの場合、どうしてもマンガやインターネットなど、

誘惑も多くなってしまうことから、長時間の勉強に不向きな面もございます。

もちろん、おうちでしっかり勉強ができる方もいらっしゃるかと思いますが、

他のお子様の勉強している姿を見て、おうちとは違った刺激になることがございます。

また、講師も巡回をしているため、手が止まっているお子様にお声掛けが可能です。

つまずきが見られるところを見つけたり、そのためにどんな対策ができるのかなど、

アドバイスをすることができるので、一人でできない部分を補う場所として是非ご活用ください。

今後はテスト前の時間を使って勉強をされる方が増えてくるかと思います。

学校のワークだけでなく、塾で使っているプリントも活用して、

少しでもテストの点数アップを目指せるよう指導をして参ります!!