豊中市の塾なら個別指導塾明研学院豊中校 | 授業システム

授業システム

独自の授業システムについてご紹介

SYSTEM

お子様の学習を支援するための総合的なアプローチについてご紹介しています。個別指導の質の高さと、学習の効果を最大化するために設計された授業システムを採用して、お子様の目標達成を共に目指します。お子様や保護者様とのコミュニケーションを大切にし、一人ひとりに合わせた個別指導をご提供するため、学習スタイルやニーズに合わせて最適化したカリキュラムを策定いたします。

「できる!」までとことん指導

明研には、成績を上げるための、指導の仕組みがあります。
「わかった」「できた」とお子様に思ってもらえるまで、「とことん」指導をする仕組みがあります。

万全なテスト対策

定期テストにも備えられる「5教科」対応システム

「5教科受講するのは費用的にも時間的にも難しい」
「暗記教科はやればいいとわかっているけど、なかなかやれない」
というお子様のために、明研では「理科・社会自立学習」による成績アップを実現しております。

自立教材~楽しく学べるシリーズ

英語と数学の対策で手いっぱいで理科・社会の対策が難しいというケースでも、工夫を凝らした映像授業「『楽しく学べる』シリーズ」でしっかり学習していただけます。

• バラエティー番組のような構成で引き込まれる
  • お笑いタレントが起用されていて楽しい
  • コンピューターグラフィックス(CG)が駆使されていて直観的
  • 圧倒的なデータ分析や行動分析の結果を反映

クリアテスト&特訓部屋

前回の授業の理解度を毎回「クリアテスト」で確認して不合格の場合は「特訓部屋(無料)」でとことん指導いたします。

明研では、学校で1つでも「できた」「わかった」という成功体験が自信につながると考えております。そのため、塾で学習してから学校の授業を受ける予習型授業で進め、テスト前にテスト範囲の総仕上げを行います。お子様が授業を理解していないのに先へ進むことがないよう、授業の理解度を確認する「クリアテスト」を毎回の授業で実施しております。「クリアテスト」が不合格の場合は、「特訓部屋」にお越しいただき、「できる」ようになるまで「とことん」指導いたします。また、「クリアテスト」の結果と「特訓部屋」の参加日程は毎回メールにて保護者様にお知らせします。
※「特訓部屋」は中学生の英語と数学が対象です。

指導の流れ

授業ごとにクリアテストを実施し、できるまで指導いたします。
※横にスクロールしてご確認いただけます。

テスト前の流れ

テスト前に仕上げテストを実施し、できるまで指導いたします。
※横にスクロールしてご確認いただけます。

一人ひとりの学校の成績を分析して効率的に指導いたします

お子様の成績に貢献するため、間違い方などを細かく分析することにより、一人ひとりに合った効率的な指導を徹底することを目的としています。

授業報告メール

お子様の授業進度を確認できます

授業の翌日には、保護者様へ授業報告をメールにてご連絡いたします。塾には通わせているけれど、何をやっているのかわからないといった不安が解消されます。また、お子様の学習状況に合わせた宿題をお出ししております。ご家庭でこの宿題をやりきることにより、無理なくお子様に学習習慣が身に付きます。

先生育成システムを実現

お子様に合った先生が指導いたします

担当の先生は一人ひとりの性格や学習状況などを考慮し、ご提案いたします。「先生の当たりハズレがある」と言われることが多い個別指導ですが、明研のすべての先生の授業の質は、毎週集計される「クリアテスト合格率」や学期ごとに集計される「先生評価アンケート」「成績上昇率」などで明確に評価されております。決められた研修を経て、教える「情熱」だけではない、成績アップという「結果」につながるよう、指導いたします。当塾の先生は、相性が気になる場合も考慮し、先生を変更することも可能です。

※中学3年生対象
※横にスクロールしてご確認ください。