【公立高校受験対策】本番に向けて作戦を立てよう

【公立高校受験対策】本番に向けて作戦を立てよう

2024/03/08

こんにちは。明研学院 豊中校です。

あと3日で受験本番ですね。

今回は受験当日どのように挑むべきか、作戦を立てていこうと思います!

まずは、会場にいる受験生は皆同じくらいのレベルだと思ってください。

隣で問題を解いている子が自分より遥かにできる訳もなく、あなたが「わからないなあ…。」と思う問題は、隣の子も恐らくわかっておりません(-_-;)

ある集団塾では先生から生徒に「1教科終わるごとに、わかってもわからなくても、他の受験生を不安にさせるために”簡単だったわ~”と言うようにしなさい」と言われているらしいですよ…!それを聞いて他の受験生が更に焦るように仕向けるんですって…恐ろしい(+_+)

ですので極力周りの人の話には耳を貸さないように、気を付けてくださいね。

ですが、試験監督の人の話は必ず聞くようにしないと、テストで不利になってしまう可能性がありますので、注意しましょう!(当日はやることが多いですよ…)

試験が開始されたら、まずは必ず問題に全て目を通してください。出来そうな所から解いていくと、必ず点数が稼げますのでオススメです。

あとは、一つ一つの問題に時間をかけすぎないことも重要です。

いつも時間を計って練習しているときにそこまで時間をかけますか?という話です。

正しい手順で解いたなら、もう次に進んでください。

余裕で早く終わったら見直しのときに時間をかけましょう。

土日が終われば、いよいよ本番です!応援しています!!!!