公立高校受験直前!体調に気を付けて!

公立高校受験直前!体調に気を付けて!

2024/03/07

こんにちは。明研学院 豊中校です。

来週の月曜日、3月11日はいよいよ公立高校入試ですね…!

当塾でも受験生が自習に来ており、勉強を頑張っています。

3月になった今でも、学級閉鎖があるクラスもございますので、体調には十分気を付けてくださいね。

ちょうど1年前にも、「ずっと喉が痛いんです…。」と辛そうにしていた受験生の生徒がおりましたが、なんと風邪ではなく花粉症の症状だったそうです。

当時もコロナ禍であったため、喉の痛みは油断できないですよね。

花粉症であれば、薬を飲むことも一つの対策かと思います。

ただし、薬の成分で眠くなることもありますので、注意してください。

(因みに、ドリエルは元々花粉症の症状を抑える薬でしたが、眠くなりすぎるため現在は睡眠薬として販売されているそうです。)

「入試直前だけど、何を勉強したらいいんだ!」と悩んでいる受験生がおりましたら、今できることは体調管理に気を付けることだと思います。

感染症予防としては、家にいることが一番効果的です。

特に学校は集団感染の危険性がありますので、無理にいく必要はないと考えております。

しかし受験生とはいえども中学生最後の思い出もありますし、学校にはいきたいと思う生徒もいますよね(>_<)

入試本番まであと少し!悔いのないよう頑張りましょう!!!