高校受験お疲れ様!

高校受験お疲れ様!

2024/03/13

こんにちは。明研学院 豊中校です。

公立高校入試も終わり、受験生のお子様たちは今はもう全く勉強していないでしょう…。

試験内容を拝見したところ、数学のB問題は平均点が上がっていそうだな…と感じました。

分数の計算もなく、初めて見るような問題もなかったため、練習の成果がしっかりと出せていてくれたことを願っております。

その代わり、理科が初めて見る問題がありました。

「ペポカボチャ」ってなんなんだ…。

公立高校の理科は、上記のような初見で受験者を惑わす問題を出題する傾向があり、学校の定期テストや模試よりも点数を取りにくい傾向があります。

受験が終わってもこの後は卒業式、合格発表、制服などの購入で忙しいかと思います。この時期はあっという間ですね…。

新高一の子もそろそろ予習を進めて、勉強の面では後れを取らないようにしましょう!

現役の高校生曰く「高校生は中学生より勉強が大変だし、なんなら高校の受験勉強よりもしんどい」だそうです…。

新中三、新中二の子には絶対に聞いてほしくない内容でした。

高校ではテストである程度の点数を取らないと、学年が上がれなかったり、卒業できずに留年する可能性もあるため、注意をしましょう…!!