テスト本番で力を発揮する方法

テスト本番で力を発揮する方法

2024/01/23

こんにちは。明研学院 豊中校です。

今回は、テスト本番で本来の実力を発揮しやすくなる方法についてお伝えします。

まずはじめに、普段の勉強でできないところは、当たり前ですが本番でも必ずできません。

勉強に限らず全てことにおいて言えることですが、練習をいかに本番の状況に合わせるかが、成功するカギになります。

まずはテストの状況について確認すると

・時間制限がある

・テストに必要なもの以外机に置いていない

・他に生徒がいる

・テスト中は雑音がない

以上の環境を普段の自習で取り入れることができると、本番でも同じ状況のため、緊張しづらくなります。

特に、時間を計ることは、問題を解く時間短縮に繋がりますので、数学などで「時間が足りなかった…。」となってしまう生徒にお勧めです。

まずは正確に解くことが前提になりますので、最初は時間を計る必要はありませんが、練習が必要なため余裕を持って前から取り組んでおくことが重要です。

また、書くスピードを速めるためにも効果的です。

急いで文字を書こうとすると字が雑になり、採点されない可能性が高まりますので、素早く丁寧に書く習慣を身につけることが大切です。

こればかりは、練習や普段の意識の問題になってきますので長期間かかりますが、根気よく頑張りましょう!