【中三向け】入試対策と学年末テスト、どちらを優先する?

【中三向け】入試対策と学年末テスト、どちらを優先する?

2024/01/22

こんにちは。明研学院 豊中校です。

本日は、公立高校志望の受験生に向けてお伝えします。

私立専願の受験生は、高校入試対策の勉強をしてください!今すぐ!!!

公立高校志望の受験生に関しては、内申点が合否に大きく関わってきますので、学年末テストは重要になります。

ですが中三の学年末テストになると、大体どこの中学校も三年間の総まとめで範囲が出されていると思いますので、実質受験勉強と変わらないんです(+_+)

結論:二週間前くらいから学年末テスト対策をする ということです。

英語も教科書本文の内容や単語は定期テストで出題されますが、恐らく初見の長文も出題されます。

数学も学年末テストでも入試でも、相似、円周角、三平方の定理はメインで出題されることが多いイメージです。(二次関数もよく見ます。)

理科や社会は学年末テストでは多少範囲が絞られるところもあるみたいですが、しっかり勉強しておくことには変わりありません…。

国語は文法や漢字が全範囲出題されることが多くありますので、日頃の学習が必要不可欠です。この辺りは短期間で暗記するにはかなり大変ですので、今までの頑張りが大事になりますが、どうでしょう…。

副教科のテストがあれば、気を抜かないように勉強を進めてください。内申点を上げたい科目なら尚更力を入れて取り組んでくださいね(^^)/

学年末テストは内申点を上げるラストチャンスです!

頑張りましょう!(^^)!