入試に向けて、走れ!

入試に向けて、走れ!

2023/11/29

こんにちは。

明研学院豊中校です。

中学生の2学期期末テストが終わったとのことですが、

受験生は休む暇もなく入試対策に向けて、勉強を進めていく必要があります。

いきなり高校入試の過去問を解こうとしても、なかなかうまく進まない生徒が多いと思いますので、まずは基礎を固めるよう指導を進めています。

理科や社会は、中学3年分が満遍なく範囲になるため、基礎がしっかりとできていれば、点数は取りやすいかと思います。

(逆にできていなければ、かなりきついですね…。)

数学や英語は、3年生の内容が多く出題されるため、当塾では早めに中3の内容を終わらせることを目標としております。

国語に関しては、普段のテスト対策での取り組み、例えば文章を読むポイント、漢字や文法の積み重ねが実力として出てきます。

私立入試になると、クセのある問題が出題される場合がありますが、入試対策におけることは「いかに今までコツコツと勉強をしてきたか」が共通してあります。

実際に、受験生の生徒はテスト終わりでも、塾の授業終わりや、その他の平日や土日に自習をするように呼びかけております。

今の受験生は全員本気で取り組んでいるため、講師陣も本気でサポート致します!