受験生のモチベーション維持を考えよう

受験生のモチベーション維持を考えよう

2024/10/04

こんにちは。明研学院豊中校です。

夏も終わり、少しずつ涼しくなってきましたね。

冬に向かっているということは、受験が近づいてきている証拠です(>_<)

受験生は、模試の結果を見て志望校を決めなければならない時期ですので、今回は受験までのモチベーションについて考えていきたいと思います。

最近であれば、夏に受けた模試だと思いますが、判定はどうでしたか?

仮に第一志望校がE判定だとしたら、逆転合格はかなり難しいですね…。

もちろん、E判定の上にD判定の人、C判定の人、B判定の人…。

上にたくさん人がいる中、更にその受験生を追い抜いていく必要があります。

しかしながら、逆転合格を成功したという話も聞いたことがあります。

その受験生は、夏の終わりから顔つきも変わり「受験までのこの時間を絶対に無駄にしないぞ」という信念を持って取り組んでいたようです。

結論、逆転合格は不可能ではないが本人のやる気による、ということがわかりました。

模試や学校のテストの結果を踏まえて、どれだけ「自分事にできたか」が大事だと考えております。

このことは、受験(勉強)に限らずいえることですので、今後の活動に役立ててほしいな、と思います。

豊中市で小学生の学びをサポート

豊中市で高校生をトータル支援