中間テストの振り返りをしよう!

中間テストの振り返りをしよう!

2024/06/03

こんにちは。明研学院 豊中校です。

中間テストも終わり、テストの解答用紙を持ってきてくれる生徒が増えてきました。

一年生は初めてのテストだったということもあり心配していましたが、想定していたよりうっかりミスは少なかったように感じます。

勉強をする以前にテストを受ける際に気を付けるポイントがあります。

【周りを気にしない】キョロキョロするとカンニングを疑われます。但し、時計は頻繫に確認しましょう。時間配分を考えて問題を解き進めます。

【テスト開始時に問題を確認したら、解けそうなところから解いていく】

必ずしも最初の問題が簡単とは限りません。まずは問題のおおよその数、構成など全体を把握してから進めてください。

【一通りできたら見直しをする】

どうしてもわからない問題を解くよりかは、できた問題の見直しをしてください。

※但し、わからない問題が記号で答える場合は何かしら埋めておいてください。

問いに対して答え方が合っているか、解答がずれていないか、誰が見ても読める字を書いているか、一つ一つ丁寧に素早く確認する必要があります。

高得点を獲得している生徒には共通して「何が何でも一点でも多く点を取るぞ」という気持ちがあります。

勉強をした上で気持ちの部分で点数は決まります。

期末テストも今月にある学校が多いため、気を抜かずに頑張りましょう!