体調を崩さないように気をつけて

体調を崩さないように気をつけて

2024/05/27

こんにちは。明研学院 豊中校です。

定期テストが終了した中学校や高校が多い中、キャンプや林間学校、修学旅行など学校行事が控えています。

テストが終わって緊張が解けてしまったのか、最近は体調を崩されている生徒が

ちらほら見えます。

季節の変わり目でもありますので、服装も迷う時期ですよね…。

今はコロナやインフルエンザは聞きませんが、行事終了後に学級閉鎖が出ないか心配です…。(期末テストの範囲が狭くなるかも…。)

そういえば、今回の中間テストは例年に比べるとテスト範囲がだいぶ狭くなっていました。

生徒側からしたら「やったー!」という感じなのですが、講師側からすると「学年末テストどうなるんだろう…。」という恐怖が押し寄せてきます。

特に中三は受験がありますので、年末までには三年間習う全ての範囲を終わらせる必要があります。

年が明けてからは私立受験に向けて過去問を解いていくため、大変忙しい時期に急いで習う範囲を終わらせることができるのでしょうか…。

中一、中二でも学年末テストの範囲が広くなると、果たして二週間前からで対策がしきれるのか?という疑問が出てきます。

前日に学校課題を答え見ながら写すという最悪の事態を避けるために、早めに学校の提出物を進めていくことや、学校の授業のプリントを持って来てもらえるように声掛けをしていきたいと思います。