私立高校入試お疲れでした。

私立高校入試お疲れでした。

2024/02/12

こんにちは。明研学院 豊中校です。

私立高校入試、お疲れ様でした。

昨日(2月11日)か今日(2月12日)くらいには結果が出ていると思いますので、

塾生の皆さんは合否を必ず塾まで報告をお願いいたします。

公立高校志望の生徒さんは、あともう少し辛抱する必要がありますね…( ̄▽ ̄)

学校の成績も確定していますので、今からは完全に公立入試対策に取り組んでください!

私立対策で社会や理科の範囲が限られていたのであれば、範囲外のところを勉強してください。

傾向を見ると、理科は満遍なく出題されています。

社会は若干日本地理が出されていない傾向にありますので、(特に四国地方、九州地方が過去5年分で出題されておりません)世界地理、歴史、公民の範囲を中心に取り組むといいかもしれませんね(^^)

あとは英検三級と準二級の優遇措置で私立の英語を突破した受験生!公立は英検二級からしか優遇措置はありませんので、早急に英語を勉強してください。

私立対策のときは「英検で点数が確約されてるから勉強せんでいいわ~」と、

後回しになっていたはずでしょう!

勉強法としては、文法の問題が出題されていますので、必ず合わせてほしいところです。

B問題、C問題では自分の考えを書く問題もありますので、表現しやすい単語や書く流れなどを確認しておきましょう!

数学や国語は範囲はそう変わりませんので、過去問を一通り解く→わからなかった問題の単元を復習するといった流れで繰り返し取り組みましょう(*^^*)

入試が終わったところでもまだまだ気は抜けませんので、引き続き頑張りましょう!