7days challenge 実施中!(^^)!

7days challenge 実施中!(^^)!

2024/02/08

こんにちは。明研学院 豊中校です。

先週より、自習のイベントを実施しております。

今週から学級閉鎖が出ているクラスが増えてきておりますが、

お子さまが元気であれば塾に来ることは全く問題ありません!

学校の授業はリモートであるものの、部活動などがなくなり時間に余裕が出てきたため、自習に来られる生徒さんも増えてきています(*'▽')

7日間の間で合計12時間以上自習した子には、景品も用意しております!

まだ間に合いますので、この機会にぜひ自習に来てください!

当塾の授業が17:20から始まりますので、それより前の15:00~17:10くらいまでは比較的講師の手も空いているためわからないところがあれば、質問してもらえるといいかなと思います(*^^*)

質問といえば、塾講師から見ると、生徒の質問の仕方でその子の授業内容の理解度が分かってしまうんです( ̄ー ̄)ニヤリ

質問の仕方にもいろいろありますよね…。

「(どの部分がとも言わず)とりあえずわからない」←(-_-;)

「問題の意味がわからない」←その都度嚙み砕いて説明します。

「問題の意味はわかるが答えまでの道すじの立て方がわからない」←生徒と一緒に考えながら解いていきます。

「回答と違う解き方や考え方やニュアンスだが、合っているか」←解説まで目を通しているためgood(^^)解答する上で大事なポイントを伝えます。

このように、理解度が低い順に並べてみました。

ただ、理解度が低いことは悪いことではありません。

そこから自分でどのように考えて答えまでたどり着くかを意識してもらえると大丈夫です!

少しずつでも昨日よりもできることを増やしてください(^^)