自習室の使い方や自習の仕方について

自習室の使い方や自習の仕方について

2023/11/07

こんにちは。

明研学院豊中校です。

今日は、自習室の使い方や自習の仕方についてお伝えします。

現在テスト2週間ほど前ですが、自習に来ているお子さまは数名います。

まず、勉強は「毎日」することの習慣をクセ付けることが重要です。

そうすると、テスト前やテスト前日でも、習慣になっているため集中力が上がり、効率良く自習を進められるというメリットがあります。

最初は短時間でも構いませんので、平日は是非自習室を活用してください(*'▽')

自習に来ることができたら次の課題です。

「自習に来たはいいけど、何をどう勉強したらいいんだ…((+_+))」

と悩まれるのではないでしょうか。

まずは、直近で出されている学校の宿題や塾の宿題を最優先で終わらせてください。

そこでわからない問題があればまず「自分で」考える

→それでもわからない場合は、講師に質問してください。

ここで大事なことは、まずは「自分で」考えることです。

宿題で出されている以上、一度は解き方は学校や塾の授業で行っているはずです。

自分一人でわからないということは、繰り返し練習が必要だということです。

※ここでできなくても「自分はバカだ…(´;ω;`)ウッ…。」と思わないこと!

最初はみんなできません!

「学校と塾の宿題終わった~(^^♪ 帰ろう♪♪」

ちょっと待ってください!

それが終わったら、テスト終わりあたりにいつも提出する「学校のワーク」を

今やっているところまで進めてください。

テスト前には1教科あたり約20ページはやってこないと提出できないはずです。

それを、テスト1週間前に始めてしまったら……。間に合わないですね。

学校のワークの提出は通知表の「授業態度」にも含まれています。

日ごろから進めておきましょう。

「ワークも全部終わった……(+_+) もうやることないから帰ろっ♪♪」

やることはあります。

担当の講師は、生徒一人一人の弱点をわかっていますので声をかけてください。

いくらでもプリントを出せますので、自習できますね(^^)/

……ということで、本日も自習お待ちしております!