勉強をするときに大切なこと

勉強をするときに大切なこと

2023/10/20

こんにちは。

明研学院豊中校です。

期末テストまで約1か月前になりました。

中間テストの挽回をするためには、早めに問題集に取り組み、自分ができるところ、できないところを把握することが大切です。

加えて、毎日勉強をし続ける継続力も欠かせません。

どちらかが不足していると、思うように進まない傾向があります。

当日までの日数を逆算し、自分で計画を立てて実行することは、今後の生活に大きく役立ちます。

よく「こんな事を勉強をして、将来何の役に立つの?」と生徒から質問をいただきますが、勉強の内容ではなく、テストで実力を発揮するまでのプロセスが役に立つと考えています。

例えば、計算ミスを減らすために見直しをすることは、仕事でミスをしないようにチェックすることに関係しています。

長時間集中して頭を使い、問題に向き合うことも、仕事をすることや、人間関係を良くしていくために必要なものになります。

目の前課題に一つ一つ取り組むことで、今後の未来が大きく変化します。

これからの勉強の取り組み方で、成績が上がり、行く高校が選べる…その先の大学…就職先…など、自分の頑張りが現在進行形で自分の未来を少しずつ変えています。

後悔のないよう、未来の自分のために頑張りましょう!