2学期期末テストに向けて

2学期期末テストに向けて

2023/10/18

こんにちは。

明研学院豊中校です。

2学期も半ばを過ぎ、2学期期末テストに向けた準備が必要になってくる時期になりました。

中間テストの結果を振り返り、反省点や改善点をお子様一人ひとりに合わせて行い、次のテストに向けて計画を立てて参ります。

2学期のテストからは、どの学年も内容が難しくなってくるため、平均点はかなり下がってくる傾向があります。

その中で、「自信を持って解けるところ」をしっかり解けるように、日ごろからの練習が必要になります。

まずは、期末テストに向けてしっかりと準備を進められるよう、学校のワークを早めに進めていきましょう。

明研学院豊中校では、中学生のお子様に学校のワークや提出物を「学校で習ったところまで」を進めるよう声掛けをしております。

授業のときに進捗の確認ができるように、学校のワークもお持ちいただくようお願いしています。

学校で習ったところと、学校の提出物の進捗に差が出ないように、日ごろから意識をしてページを進めることが大切です。

中学校は小学校のときに比べると宿題が少ない傾向がありますが、テスト前に配布されるテスト範囲を見る前に、日ごろからコツコツと学校のワークを進めるよう伝えています。

テスト対策は、学校の提出物を終わらせることとは大きく違います。

提出物をしっかりと進めた上で、「他にどんなことをするのか」を考えて取り組むことが必要です。

特にテスト1週間前になると、提出物に追われてしまうお子様が多く見られますが、余裕を持って取り組めるように、テスト1か月前から気持ちを引き締めるよう指導をしています。

少しずつではありますが、毎日机に向かう習慣を身につけられるように、学校で習ったところまでは、しっかりとワークを進めるようにしましょう。

来週からは、自習イベントも始まります。

学校のワークを進める機会になれたらと思いますので、是非自習室をご活用ください!