小学6年生は早いうちに予習します!

小学6年生は早いうちに予習します!

2024/01/25

こんにちは。明研学院 豊中校です。

今回は、小6のお子さまがいる保護者様へお伝えしたいと思います。

小学校では、全ての教科において習う範囲が終了しており、1年間、もしくは6年間の総復習のテストが実施される予定です。

当塾でも6年生は、まとめの問題中心に授業をしています。

そして2月から当塾では、中学生の予習を進めていく予定です。

特に数学や英語は、中一の1学期の内容が理解していないとかなり不利な状況となってしまいますので、何としても問題の解き方や文の構造を理解を徹底しております。

具体的な内容でいうと数学は正負の計算(マイナスが出てきたときのたし算、引き算のやり方)、英語はbe動詞と一般動詞の区別ができるか、頻出単語の一般動詞の暗記は必ずできるように繰り返し指導しております。

中学生の最初のテストである「一学期中間テスト」は今後の定期テストや実力テストなど全てのテストの中で一番簡単なテストになりますので、塾講師としては一番つまずいてほしくないタイミングです(>_<)

ですので何としても点を取ることができるように最善を尽くして参ります。

中学生になってテストの結果を見て「やばいな…。」と思ってからでは、どうしても小学生から予習していた子に比べると差が出てしまいますので、入塾のタイミングとしては、今がかなりお勧めですね(^^)/

体験授業も行っておりますので、お気軽にご相談ください。

豊中市で小学生の学びをサポート