いつから塾に入ったらいい?

いつから塾に入ったらいい?

2023/12/13

こんにちは。

明研学院豊中校です。

今回は、入塾するタイミングについてお伝えします。

あくまでも一つの意見としてご覧いただけると幸いです。

塾講師からの意見としては、お子さま自自身が「学校の勉強についていけない」「学校のテストの勉強の仕方がわからない」と感じたタイミングで入塾することが最適だと考えております。

つまり、お子さま自身で今の状況を改善したい、と思ったところですね。

「自分で勉強して点数を上げたい」と思っているお子さまと

「親に入塾させられて、とても勉強なんかしたくない」と思っているお子さまとでは、やはり点数や伸び率は違ってきております。

保護者様としては「うちの子はこんなに点数も内申も悪いのに、危機感も持っていないから、保護者側からアプローチをかけなくては」とお思いはとてもよくわかります(*_*)

中三の夏まででなければ、もう少しだけ待ってみるのもひとつの手段だと考えております。

それか、お子さまと将来の夢について話し合いをするのもいいかもしれません。

将来就きたい職業が決まっているのであれば、そのためにはどういう高校に行くべきなのか、その高校に行くためには中学でどこまでの成績があればいいのか、逆算していま自分が将来のために何をするべきなのかを考えると、お子さま自身でも考えられるようになります。

まだ将来何をしたいのか決まっていない場合は、勉強しておくと、将来何をしたいか考えたときに勉強をしておくとやれることが増えることを伝えるといいかと思います。

勉強をしていなくて後悔をしてほしくないため、お子さまのやる気が出るまでお待ちしております。

豊中市で小学生の学びをサポート