中三受験生は何を勉強したらいい?

中三受験生は何を勉強したらいい?

2023/12/12

こんにちは。

明研学院豊中校です。

今回は、受験生に向けてお伝えします。

期末テストも終わって入試対策の勉強したいけど、何をしたらいいのかわからない…(>_<)

とお悩みの受験生がおりましたので、それぞれの進路別で考えてみます。

まず公立志望の受験生は、理科と社会の復習をしっかりしておくことが必要です。

理科、社会、国語は過去問を見ても、今の時点で学校で習った範囲はほぼ終了しています。

新たに知識がを入れるというよりは、実戦問題をたくさん解いて、慣らすことが必要になります。

英語においては、文法を一通り習い終わったら長文の読解に力を入れていくことが重要です。

長文に関しても、慣れることが問題を解くことへの近道になると考えております。

数学においては、三年生の二学期や三学期に習う二次関数、三平方の定理が入試で出題されることが多いため、第一優先として三年間で習う範囲を全て終わらせることが大切です。

三年生からでしかその単元に触れていないため、一年生で習う方程式や、二年生で習う一次関数とは違い勉強時間が必然的に短くなってしまうため、効率良く勉強を進める必要があります。

私立専願で、受験科目が英語、数学、国語の三教科のみで合否判定が出る高校を志望している受験生に関しましては、今は三教科のみを勉強するべきですが、高校に入ったらもちろん理科と社会の知識が必要になりますので間違っても「入試で苦手な理科と社会がないからこの高校を受験しよう」と考えてしまわないように注意してください。

高校生は、全ての科目で単位を取らないと卒業出来ません((+_+))

入試までもう少し!最後まで頑張ろう!(^^)!