今からでも間に合う!中三から間に合う数学の勉強方法

今からでも間に合う!中三から間に合う数学の勉強方法

2023/12/07

こんにちは。

明研学院豊中校です。

今回は、受験を控えている中学三年生に向けて、数学の勉強方法をお伝えします。

数学という教科は、今まで習ったところが常に出て来る単元になるため、中一から時間が経つほど、大幅な得点アップが難しいものです。

「いま中三だけど、点数アップ目指したいなぁ…。」

と思っているお子さまへ、効率的な実力の上げ方をお伝えします。

まずは、自分ができない、苦手としている単元を調べることが挙げられます。

計算ミスといっても、分数の約分ミス小数の計算、平方根などいろいろな単元があります。

どこができて、どこが出来ないのかを自分で調べることが自分で考えることが得点アップへの近道になります。

計算ミスがなくなれば、関数や図形の問題に進みましょう。

関数や図形の問題では、最初は基礎的な問題ができるようになるまで繰り返し行うことが重要です。どのテキストでも基礎的な問題はやり方や答え方が同じであるため、できるようにしておきましょう。

そこが出来たら、応用問題を進めてみましょう!

本番のテストや入試において、見たことない問題があれば、解ける可能性がなくなってしまいますが、見たことある問題で解き方を覚えていたら、正解することができます。

つまり数学は、どれだけいろいろな問題に触れてきたか、が重要になっております。

そこでも、計算ミスをしないよう進めていけば、得点アップに繋がりますので、

入試まであともう少し、頑張ろう!